пятница, 15 октября 2021 г.

Это интересно

 В погоне за временем

 Можно ли в 8 часов утра вылететь из Владивостока и в 8 часов утра того же дня прилететь в Москву? ☝Вопрос этот вовсе не лишен смысла. Да, можно.👀 Чтобы понять этот ответ, нужно только вспомнить, что разница между поясным временем Владивостока и Москвы составляет девять часов. И если самолет сможет пройти расстояние между Владивостоком и Москвой за это время, то он прибудет в Москву в час своего вылета из Владивостока.

Расстояние Владивосток – Москва составляет примерно 9000 км.🏃🏃Значит, скорость самолета должна быть равна 9000: 9 = 1000 км/час. Это вполне достижимая в современных условиях скорость.

Чтобы “перегнать Солнце” (или, точнее, Землю) в полярных широтах, нужна значительно меньшая скорость. На 77-й параллели (Новая Земля) самолет, обладающий скоростью около 450 км/час, пролетает столько же, сколько успевает за тот же промежуток времени пройти точка земной поверхности при вращении Земли вокруг оси. Для пассажира такого самолета Солнце остановится и будет неподвижно висеть на небе, не приближаясь к закату (при этом, конечно, самолет должен двигаться в подходящем направлении).

Еще легче “перегнать Луну” в ее собственном обращении вокруг Земли. Луна движется вокруг Земли в 29 раз медленнее, чем Земля вокруг своей оси (сравниваются, конечно, так называемые “угловые”, а не линейные скорости). Поэтому обыкновенный пароход, делающий 25 – 30 км в час, может уже в средних широтах “перегнать Луну”.

О таком явлении упоминает Марк Твен в своих очерках “Простаки за границей”. Во время переезда по Атлантическому океану от Нью-Йорка к Азорским островам “стояла прекрасная летняя погода, а ночи были даже лучше дней. Мы наблюдали странное явление: Луну, появляющуюся каждый вечер в тот же час в той же точке неба. Причина этого оригинального поведения Луны сначала оставалась для нас загадочной, но потом мы сообразили, в чем дело: мы подвигались каждый час на 20 минут долготы к востоку, т. е. именно с такой скоростью, чтобы не отставать от Луны!”.

Яков Исидорович Перельман

понедельник, 13 сентября 2021 г.

Проверь себя

 

     Ответ 1восемь часов и пять минут понадобятся ученому, чтобы, трясясь и подпрыгивая, на своем средстве преодолеть 605 километров пути. Среднюю скорость вычисляйте сами.

     Ответ 2: над Петей глумились инерция движения и инерция покоя. С этими двумя явлениями не то что милиция, с ними никакие сухопутно- воздушно-морские вооруженные до зубов силы не справятся.

     Ответ 3вдвоем справятся. Направление известно. Зная время выхода и скорость, Антон с Лешенькой запросто вычислят, где конец пути, и в известное время туда прибегут'. Костя с Лешенькой по скорости и пути узнают время, когда надо ловить Леночку. А Косте с Антоном и считать почти ничего не надо. Попалась, Леночка.

                                                                                      Григорий Остер

пятница, 10 сентября 2021 г.

Подумай и ответь

 



Задача1. Ученый с мировым именем Иннокентий сконструировал средство передвижения, которое, рванув с места и отмахав за минуту 121 километр, вдруг замирает, пыхтит, топчется на одном месте и только через два часа снова бросается в путь. За какое время ученый с мировым именем, катаясь на своем средстве, проедет 605 километров? Вычисли среднюю скорость средства во время этой прогулочки.


Задача 2. Петя ехал к бабушке на электричке, и всю дорогу над ним издевались какие-то два неведомые ему явления. Одно при каждой остановке толкало Петю вперед, а другое, когда вагон трогался - дергало назад. Что это за хулиганские явления, и может ли транспортная милиция с ними справиться?



Задача 3. Три друга: Антон, Костя и Лёшенька знают, когда красавица Леночка выходит из школы и в каком направлении движется по прямой. Антон знает время, за которое красавица Леночка проходит некоторый путь. Костя знает величину этого некоторого пути в метрах, а Лёшенька знает среднюю скорость, с которой Леночка обычно движется. Обязательно ли Антону, Косте и Лёшеньке собираться втроем, чтобы не упустить красавицу Леночку в конце некоторого пути и напихать ей снега за шиворот?


Григорий Остер 

четверг, 1 апреля 2021 г.

Физики шутят

 


     Став Хранителем "Депо мер и весов" Дмитрий Иванович Менделеев немедленно переименовал "Депо" в "Главную палату мер и весов". Свой пост он тоже переименовал. Статический титул "хранителя" превратил в динамический: "Управляющего палатой"






  Энрико Ферми был членом Итальянской академии наук. Заседания ее проходили во дворце и обставлялись всегда чрезвычайно пышно. Опаздывая на одно из заседаний, Ферми подъехал ко дворцу на своем маленьком «фиате». Выглядел он совсем не по-профессорски, имел довольно затрапезный вид, был без положенной мантии и треуголки. Ферми решил все же попытаться проникнуть во дворец. Преградившим ему путь карабинерам он отрекомендовался как «шофер Его Превосходительства профессора Ферми». Все обошлось благополучно.





Ньютон очень не любил отвлекаться от своих занятий, особенно по бытовым мелочам. Чтобы выпускать и впускать свою кошку, не подходя к двери, он прорезал в ней специальную дыру. Когда у кошки появились котята, то он проделал в двери для каждого котенка по дополнительному меньшему отверстию.

 




Альберт Эйнштейн любил фильмы Чарли Чаплина и относился с большой симпатией к созданному им герою. Однажды он написал в письме к Чаплину: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен всем в мире, и Вы непременно станете великим человеком. Эйнштейн».

На это Чаплин ответил так: «Я Вами восхищаюсь еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком. Чаплин».

*   *   *

  Одна знакомая просила Альберта Эйнштейна позвонить ей по телефону, но предупредила, что номер очень трудно запомнить: 24361. — И чего же тут трудного? — удивился Эйнштейн. — Две дюжины и 19 в квадрате.


*   *   *

В начале научной карьеры Эйнштейна один журналист спросил госпожу Эйнштейн, что она думает о своем муже. — Мой муж гений! — сказала госпожа Эйнштейн. — Он умеет делать абсолютно все, кроме денег

 

*   *   *

Эйнштейн был в гостях у своих знакомых. Начался дождь. Когда Эйнштейн собрался уходить, ему предложили взять шляпу. — Зачем? — сказал Эйнштейн. — Я знал, что будет дождь, и именно поэтому не надел шляпу. Ведь она сохнет дольше, чем мои волосы. Это же очевидно.

 







четверг, 25 марта 2021 г.

Это интересно!!!

 

Магнитные явления в природе происходящие на нашей земле и вокруг нас

Магнитные явления в природе происходят на нашей земле и вокруг нас, а мы их порой попросту не замечаем.
Одно из таких явлений можно увидеть, взяв в руки магнит и направив его на металлический гвоздь или булавку. Увидеть, как они притянутся друг к другу.
Рассмотрим магнитную железную руду, из которой и делают магнит. Такие магниты наверняка есть у каждого из вас, в виде украшения на дверце холодильника.
Магнитный железняк в живой природе был известен еще до нашей эры. В это время и был создан компас, который китайский император использовал во время своих многочисленных походов и просто морских прогулок.

Переводится с китайского языка слово магнит как любящий камень. Удивительный перевод, не правда ли?

Магнитный компас

Христофор Колумб, использующий магнитный компас в своих путешествиях, заметил, что географические координаты влияют на отклонение стрелки в компасе. Впоследствии, этот результат наблюдения привел ученых к выводу, что и на земле имеются магнитные поля.

Влияние магнитного поля в живой и неживой природе

Уникальная способность перелетных птиц с точностью находить места их обитания всегда была интересна ученым. Магнитное поле земли помогает им безошибочно прокладывать маршрут перелета. Да и миграции многого ряда животных зависят от этого поля земли.

Так свои «магнитные карты» имеют не только пернатые, но и такие животные как: черепахи, морские моллюски, лососевые рыбы, саламандры и многие другие животные.

Ученые выяснили, что в теле живых организмом есть специальные рецепторы, а так же частицы магнетита, которые помогают чувствовать магнитные и электромагнитные поля.

Но как именно любое живое существо, живущее в дикой природе, находит нужный ориентир, однозначно не могут ответить ученые.

Магнитные бури и их влияние на человека

Мы уже знаем о магнитных полях нашей земли. Они защищают нас от воздействия заряженных микрочастиц, которые долетают до нас с Солнца. Магнитная буря это не что иное – это внезапное изменение защищающего нас электромагнитного поля земли.

Магнитная буря

Не замечали, как у вас иногда внезапная резкая боль стреляет в головной висок и тут же появляется сильнейшая головная боль? Все эти болезненные симптомы, происходящие в организме человека, указывают на наличие этого природного явления.

Это магнитное явление может продолжаться от часа до 12 часов, а может быть и кратковременным. И как подмечено врачами, в большей степени этим страдают уже немолодые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Подмечено, что в продолжительную магнитную бурю увеличивается количество инфарктов. Есть ряд ученых, которые отслеживают появление магнитных бурь.

Так что иногда стоит узнавать об их появлении и стараться предотвратить по возможности их ужасные последствия.


Проверь себя, 8 класс

 

среда, 24 марта 2021 г.

Домашний эксперимент

 

Домашние экспериментальные  задания по теме

 

"Давление". 7 класс

 

Задание 1.
Зная массу и площадь ботинка, вычислите, какое давление вы производите
при ходьбе и стоя на месте (площадь ботинка определить с помощью 
листка бумаги в клетку).

Задание 2.
      Определите давление, производимое стулом. 
 
Задание 3.

Изготовить стул йога.

Рассчитайте из скольких гвоздей должно  состоять ваше ложе, 

считая, что острие каждого гвоздя имеет площадь 0, 1 мм², 

а человеческая кожа может выдерживать давление 3МПа. 

Физика в стихах

  Сегодня поговорим о давлении                                               


                           Давление

Наш мир удивительный. Природа прекрасна.

Воздух живительный. Вода нам на счастье!

И люди мудрейшие тысячи, тысячи лет

Великие и умнейшие проливают на знанье нам свет!


И сегодня на урок интересная тема пришла,

Не пропустив свой срок, она нам знания принесла.

Силы мы повторили, вспомнили их уравнения.

Сами знания добыли и новую силу узнали – силу давления.


Силе разрушения – нет иль да?

Ну, а силу давления нужно помнить всегда

Что такое давление? Ждали мы ответа!

Силы и площади отношение – вот что это!


Как увеличить или уменьшить давление? Нам подскажет его уравнение

А какова единица давления? Н\м=Па – следует из уравнения.

Тему «Давление» нужно знать, Человеку, птице, зверю – всем!

Чтобы правильно ее применять, как и множество других тем.



Проверь себя. 7 класс


вторник, 23 марта 2021 г.

Физика вокруг нас

                                        Подумай и ответь


1. Почему так звонко щёлкает бич укротителя?

2. Почему в старинных зданиях стёкла, которые сохранились до наших дней, оказываются толще в нижней части?

3. Известно немало случаев, когда суда, идущие параллельными курсами близко друг к другу, неожиданно теряли управление и сталкивались, влекомые какой-то силой. Что это за сила?

4. На что расходуется электроэнергия, потребляемая домашним холодильником?

5. Если взять два листа белой бумаги, один из которых чуть желтее, то вечером при свете электрической лампы будет довольно трудно определить их цвет. Почему?





Интересные факты

 

     30 лет назад запущена "Астрон" - советская автоматическая станция для астрофизических наблюдений. 

     На борту этой станции был установлен восьмидесятисантиметровый, двухзеркальный, ультрафиолетовый телескоп массой около 400 кг и комплекс рентгеновских спектрометров массой около 300 кг. С помощью этого телескопа можно было снимать фотографии и наблюдать за яркими и далёкими звёздами, внегалактическими объектами, туманностями и галактическим фоном. По количеству результатов "Астрон" считается одним из самых успешных космических  проектов.