среда, 23 марта 2022 г.

"Познай себя"

 

Одним из эффективных и эффектных вариантов интеллектуального роста личности является успешное участие в предметных олимпиадах гимназистов. Исключением не является олимпиада по физике, которая состоялась на этой неделе среди учащихся 7 и 8 классов. Можете ознакомится с условием и испытать свои силы и знания

Гимназическая олимпиада, 7 класс 

1. Малыш проехал дистанцию на трехколесном велосипеде. Переднее колесо при этом совершило 80 оборотов. Сколько оборотов совершило каждое заднее колесо, если его радиус меньше радиуса переднего колеса в 1,2 раза?

Примечание. Длина окружности определяется по формуле: С = 2πR, где π — некоторое число, a R — радиус окружности.

2. Для определения плотности доломита (природный минерал, добываемый в Витебской области) воспользовались необычными весами, показывающими разность между весом грузов, находящихся на разных чашках весов. Сначала на чашки весов поставили одинаковые стаканы. Затем один стакан наполнили кусочками доломита, и весы показали Р1 = 5,6 Н. После этого оба стакана доверху заполнили водой. При этом доломит оказался полностью под водой, а показания весов составили Р2 = 3,6 Н. Определите плотность ρ доломита. Плотность воды ρв = 1,0 г/см3.

3. В узкий цилиндрический сосуд было налито молоко, гидростатическое давление которого на дно сосуда р1 = 4,4 кПа. Это молоко перелили в широкий цилиндрический сосуд, диаметр которого в 2 раза больше. Каким стало давление молока на дно широкого сосуда?

4. Как с помощью весов с разновесом и мензурки с водой определить, имеется ли воздушная полость внутри алюминиевого шара? Плотность алюминия ρ = 2,7 г/см3.


Гимназическая олимпиада, 8 класс


1.
Восьмиклассник Петя собрал электрическую цепь, состоящую из источника постоянного напряжения, двух резисторов, двух амперметров и одного вольтметра, провел измерения и начертил схему электрической цепи, но второпях забыл расставить на схеме обозначения приборов (рис. 2). Зато он запомнил, что один из амперметров показывал силу тока I = 0,8 А, а вольтметр — напряжение U = 2,4 В. Восстановите обозначения приборов, разумеется, обосновав свое решение. Определите показания второго амперметра IА2, сопротивления резисторов R и 2R и напряжение U0 на клеммах источника тока. Известно, что сопротивления амперметров пренебрежимо малы, а сопротивление вольтметра бесконечно большое. Сопротивления резисторов отличаются в 2 раза.

2. На какую высоту можно было бы поднять воду за счет той энергии, которая выделяется при ее охлаждении от температуры t1 = 20 °С до температуры t2 = 0 °С? Удельная теплоемкость воды с = 4,2 кДж/кг*град), g = 9,8 Н/кг.

3. На перекрёстке двух взаимно перпендикулярных дорог автомобиль совершил поворот. При этом внешнее колесо за время поворота совершило n1 = 7,0 оборотов, а внутреннее — n2 = 6,0 оборотов. Определите радиус R дуги поворота внутреннего колеса автомобиля, если расстояние между колесами s = 2,0 м. На повороте каждое колесо автомобиля не проскальзывало и двигалось по дуге окружности (длина L окружности определяется по формуле L = 2nR, где n = 3,14; R — радиус окружности).

4. В один из двух одинаковых цилиндрических сообщающихся сосудов, частично заполненных водой, поместили деревянный шарик массой 60 г. При этом уровень воды в другом сосуде поднялся на ∆h = 1,2 см. Определите площади поперечных сечений сообщающихся сосудов. Плотность воды ρв = 1,0 г/см3. Вода из сосудов не выливалась.


вторник, 22 марта 2022 г.

Памятные даты.

 

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

     Советская автоматическая космическая станция с самым крупным для своего времени ультрафиолетовым телескопом была запущена 23 марта 1983 года. Планировалось, что она проработает всего год, но в итоге миссия затянулась на 6 лет: поэтому станция считается одним из самых успешных и продуктивных космических аппаратов в истории. 


   

  С помощью телескопа удалось получить данные о спектрах десятков фоновых областей Галактики и туманностей, большого количества звезд. Полученные сведения легли в основу изучения множества процессов планетарной, межзвездной и галактической деятельности. 

     Также благодаря информации телескопа удалось расширить теорию образования звезд и всего эволюционного процесса развития Вселенной. В частности, телескоп зафиксировал активность кометы Галлея и вспышки сверхновых в области Большого Магелланова облака, что невозможно было сделать с поверхности Земли. 

     Автоматическая космическая станция была разработана на базе НПО им. Лавочкина при поддержке специалистов Астрофизической лаборатории Крыма и Марсельской лаборатории, Франция. Сегодня в Крымской лаборатории хранится макет этого космического аппарата.