ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Советская автоматическая космическая станция с самым крупным для своего времени ультрафиолетовым телескопом была запущена 23 марта 1983 года. Планировалось, что она проработает всего год, но в итоге миссия затянулась на 6 лет: поэтому станция считается одним из самых успешных и продуктивных космических аппаратов в истории.
С помощью телескопа удалось получить данные о спектрах десятков фоновых областей Галактики и туманностей, большого количества звезд. Полученные сведения легли в основу изучения множества процессов планетарной, межзвездной и галактической деятельности.
Также благодаря информации телескопа удалось расширить теорию образования звезд и всего эволюционного процесса развития Вселенной. В частности, телескоп зафиксировал активность кометы Галлея и вспышки сверхновых в области Большого Магелланова облака, что невозможно было сделать с поверхности Земли.
Автоматическая космическая станция была разработана на базе НПО им. Лавочкина при поддержке специалистов Астрофизической лаборатории Крыма и Марсельской лаборатории, Франция. Сегодня в Крымской лаборатории хранится макет этого космического аппарата.

Комментариев нет:
Отправить комментарий